Страницы

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Лещ

Описание и распространение леща
род лещи в картинках
Если Ваша потенциальная добыча столь ценна, что заставляет Вас пожертвовать удочкой, то она не может не вызывать уважения, а потому давайте познакомимся с лещом поближе. Лещ – один из самых широко известных представителей семейства карповых рыб.
Среди сородичей лещ выделяется не только формой своего высоко сдавленного с боков тела, но и относительно крупными размерами.
Род лещей содержит три вида, всех их объединяют такие признаки как высокое тело, однорядные глоточные зубы, высокий,
черный лещ в картинках
но короткий спинной и наоборот очень длинный анальный плавники. Брюшко, позади брюшных плавников, имеет форму приостренного, не покрытого чешуей киля. Хвостовой плавник с глубокой выемкой, при чем его нижняя лопасть заметно длиннее верхней. У синца – заостренные спереди голова и обращенный вверх рот. Название его происходит от синеватого оттенка окраски спины.
На дальнем востоке живут, похожие на обыкновенного, черный (см. рис.) и белый (см. рис.) лещи, они населяют низовья Амура.
белый лещ в картинках
Синец – рыба в основном речная и в озёрах встречается редко. У этого вида самый длинный из всех лещей анальный плавник.
У белоглазки наоборот голова спереди массивная и округлая, а рот, как говорят ихтиологи, полунижний. Характерный признак этого вида – очень большие серебристые радужные глаза. Также как и синец белоглазка редка в озерах и предпочитает быстро текущую глубокую воду.
Лещ превосходит синца и белоглазку по высоте тела, а также максимальным размером. Самый крупный лещ был пойман в 1912 году в одном из озер Финляндии, весил он 11,5 кг.
Природный ареал леща ограничивается Пиренеями на Западе, Альпами на Юге и Уралом на Востоке. Встречается он и в Англии и ареал леща в картинкахИрландии, а также в бассейнах Белого и Баренцевого морей. Кроме того, леща успешно климатизировали в бассейне Оби, в озере Балкаш и Красноярском водохранилище.
Примерно такой же ареал и еще у одной рыбы, форма тела которой позволяет легко спутать ее с лещом, особенно с не самым крупным, а с молодым лещом – подлещиком – это густера. Ихтиологам известно много признаков, позволяющих различить этих рыб, но проще всего это сделать, сравнив чешую на спине сразу позади головы чешуями, расположенными на боках тела. У густеры они практически одинаковые, а у леща чешуи позади головы заметно мельче, чем на боках.

Ловля леща зимой

Ловля леща зимой в картинках
Ловля леща зимой начинается с выбора места и сверления лунок. Первые лунки сверлятся на некотором расстоянии, чтобы определить возможный перепад глубин. Известно, что подлещик в поисках корма предпочитает выбирать места с небольшими ступеньками, склонами, неровными участками дна. Зимой он ведет достаточно оседлый образ жизни, перемещаясь по определенным маршрутам и не отходит далеко от места стоянки. По наблюдениям многих рыболовов, при локальных миграциях стаи подлещиков придерживаются определенных подводных ориентиров, отдельных коряжен, камней или характерных участков рельефа дна.
Ловля леща зимой в пасмурную погоду, при ловле на глубине, свет, проникающий из очищенной от ледяной крошки лунки, практически не настораживает рыбу. А вот качество игры мормышки при этом улучшается, но солнечная погода, на наш взгляд, от полной очистки лунки при ловле на игру лучше отказаться. Подготовив снасть и рабочее место, можно начинать делать первые проводки.
Ловля леща зимой, особенно к середине, крупные лещи почти перестают кормиться, они могут себе это позволить, так как за лето накопили достаточно запасов питательных веществ. У подлещика вся пища летом тратится на рост, поэтому они вынуждены продолжать питаться зимой. И взрослые лещи, и подлещики по большей части держатся в придонных слоях воды и питается у дна, при этом, чтобы взять корм со дна им приходится, из-за характерной формы, каждый раз поворачиваться вниз головой. Возможно, поэтому наиболее успешной бывает ловля подлещика и леща на бровке. Там, где начинается свал глубины, дно образует ступеньку, здесь этим рыбам не приходится нагибаться за кормом (рис. 17) и условия питания их, по-видимому, наиболее удобны. Ловля леща к середине зимы, а в некоторых непроточных водоемах и раньше, начинает производится не со дна, а в полводы на глубине в 1,5-2 м (рис. 18 Нехватка кислорода у лещей) – это связано с тем, что из-за гниения водорослей у дна падает содержание в воде кислорода и рыба вынуждена подниматься в область более свежей воды.

Ловля леща весной

Самое активное время клева леща весной начинается в мае, когда он идет на нерест. До нереста лещ не лезет в водную растительность и остается у кромки, где находит червей и личинок. Его поиск целесообразно начинать с неглубоких заливов.
Другим местом корма леща являются ракушечные отмели. Весной он может там кормиться практически весь день. Наиболее перспективна его ловля весной на отмелях, которые удалены от берега. Во время тихой безветренной погоды рыба выходит на мелкие места, расположенные вблизи от ям или русел. Особенно хорошо идет клев, когда имеется прибойная волна.
В месте ловли необходимо все разместить так, чтобы ничего не мешало в процессе прикормки, ловли и вываживания леща. Важным условием является полная тишина, нельзя сотрясать землю у воды. Именно колебания от ударов и шагов по земле пугают эту рыбу. Внимание нужно уделить и рельефу дна. Даже малейший перепад глубины, коряги или камень могут стать причиной рыбацкого успеха. Крупные лещи попадаются в глубинных бровках на длинное маховое удилище или штекер.
Для привлечения внимания рыбы необходима прикормка. Многие отмечают, что независимо от ее наличия, ловля леща весной сводится к определенной точке, где он берет приманку. Исключения составляют моменты, когда стаи жирующего леща весьма активно гоняются за приманкой, хотя чаще всего лещ берет насадку, неподвижно лежащую на дне. Для прикормки применяется несколько составов. Угадать, какой будет наиболее востребован лещом в конкретном водоеме, удается редко. Самая простая прикормка из земли и мотыля. Весной мотыля для прикормки леща требуется намного меньше, чем летом. Если имеет место сильное придонное или поверхностное течение, то мотыля лучше связать стандартной прикормкой из сухарей, отрубей, сухого молока. При отсутствии мотыля или его активного жора уклейкой и плотвой, можно добавить немного рубленого червя. Хороший результат дает ловля леща весной с использованием в качестве прикормки распаренной перловки со смесью хлопьев «геркулеса».
Лещ, попавшийся на крючок близко к берегу, сопротивляется весьма активно, поэтому леску следует использовать толстую 0,12 мм. Так как зацепы весьма вероятны, поводок делается из тонкой лески длиной примерно 20 см. Подпасок прикрепляется повыше соединения поводка с леской, а грузило еще выше, в 10 см от подпаска. Эта простая конструкция эффективна, если ловля леща веснойпроисходит в местах с небольшой глубиной и повышенной вероятностью зацепов. Если используется для наживки червь или опарыши, то подпасок не нужен. При волнении воды, чтобы приманка лежала ровно, следует ее заякорить. Поэтому подпасок сдвигается к крючку на расстояние 5-7 см. Поплавок лучше выбрать вытянутый, с пониженным центром тяжести, он меньше подвержен колебаниям от поверхностного течения.

Ловля леща осенью

Уж небо осенью дышало… После летней жары, рыба просто оживает. Осенью, самым интересным трофеем для рыбака является лещ. Ведь не только все животные готовятся к зиме, бронзовый красавец тоже начинает усиленно питаться, чтобы уберечь себя от наступающих холодов.
Где же можно встретить осторожного и довольно привередливого леща? Осенью рыба отходит от берегов. Искать его можно в водоёмах с илистым дном, возле подводных ям и бровок, на выходе из глубоких заливок, то есть в более тихих местах. Пойманный лещ на прямом течении различной силы – это осенний подарок.
Леща надо искать! Наилучший клёв всё же будет утром. Он выходит питаться на мелководье, а днём опять отправляется в самые глубокие места. Можно использовать различные снасти. Если вы всё – таки решили попытать счастье у берега, то, наверняка, Вам поможет поплавочная или донная удочка, только крючки нужно использовать покрупнее. Если в реках лещ может находиться на одном и том же месте, то в стоячей воде он постоянно мигрирует. Поэтому, ловля леща осенью на берегу будет успешной, если Вы хорошо знаете рельеф дна водоёма или реки.
Бывают дни, когда ну просто не везёт на берегу – ушёл лещ в глубину и ничего уже не сделаешь. Единственный способ достать его – это ловля с лодки. Если Вы счастливчик, и у Вас есть эхолот, то отыскать стайку на глубине не составит ни каких проблем. Осенью лещ выходит на кормёжку в определённые места, поэтому, если место выбрано неправильно, то корми, не корми – толку не будет, так как сдвинуть его не удастся ни какой прикормкой. Кормить «по площади» нельзя! Необходимо кормить одну и ту же точку.
И вот мы подошли к самому главному и интересному вопросу – прикормке. Прикормка важна не только для леща, а и для рыбака, поэтому, о ней стоит позаботиться заранее, прежде чем Вы отправитесь на рыбалку. Она должна не только привлечь леща в удобное для рыбака место, а и удерживать рыбу на долгое время в этом месте. Каждый рыболов в своём арсенале имеет свои рецепты. Но есть общие правила, которые используются в любое время года: нельзя добавлять много пахнущих веществ, шары прикормки должны быть вязкими и плотными. Осенью, лещ лучше ловится на мотыля, с добавлением мелкого червя и опарыша. Осенний состав прикормки должен быть намного качественнее, чем летний. И тот принцип, который летом идёт на «ура» – добавляем всё, что под рукой, осенью может легко испортить прикормку. Поскольку осенью, характер клёва леща существенно отличается от других времён года: рыба подплывает два – три раза, потом перерыв, поэтому, необходимо добиться того, чтобы ваша приманка лежала на дне, да ещё и неподвижно.
Таким образом, ловля леща осенью – это возможность экспериментировать в неограниченном количестве, находя для себя как новые виды прикормки, так и способы ловли. И не стоит забывать, что осень – это пора специфическая, всё должно быть мягче, тоньше, нежнее. Ловите и наслаждайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий